Aufgrund der Hinweise des Landes Baden-Württemberg - ist die Stadt Blumberg gehalten, dass in städtischen Schul- und Kindertages-Einrichtungen und für die städtischen Bediensteten eine analoge Regelung zu den Hinweisen des Kultusministeriums gilt:

- Bei Personen, die nicht in einem Risikogebiet waren und keinen Kontakt zu einem am neuartigen Coronavirus Erkrankten hatten, sind keine speziellen Vorsichtsmaßnahmen nötig. Diese Personen können daher uneingeschränkt am Schul- bzw. Kita-Betrieb teilnehmen.

- Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage in einem Risikogebiet waren, vermeiden – unabhängig von Symptomen – unnötige Kontakte und bleiben vorläufig zu Hause.

- Personen, die in einem Risikogebiet waren und innerhalb von 14 Tagen nach Rückkehr von dort Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen, Husten, Schnupfen, Durchfall, u.a. bekommen, vermeiden alle nicht notwendigen Kontakte und bleiben zu Hause. Diese Personen setzen sich umgehend telefonisch mit ihrem Hausarzt in Verbindung oder nehmen Kontakt mit dem kassenärztlichen Notdienst unter der Telefonnummer 116117 auf.

- Personen, die während ihres Aufenthalts in einem Risikogebiet oder innerhalb der vergangenen 14 Tage Kontakt zu einem bestätigt an COVID-19 Erkrankten hatten, kontaktieren umgehend das örtlich zuständige Gesundheitsamt. Dies muss in jedem Fall erfolgen – unabhängig vom Auftreten von Symptomen.

Die Risikogebiete sind auf der Homepage des Robert-Koch-Instituts abrufbar:

www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete.html

Auf die weiteren Hinweise der Pressemitteilung des Kultusministeriums wird Bezug genommen.

Hier finden Sie weitere Informationen des Kultusministeriums.

Hier noch ein FAQ Katalog der alles zusammenfasst:

Das Landratsamt informiert zum Coronavirus

Die aktuelle Entwicklung des Coronavirus verunsichert viele Bürgerinnen und Bürger im Schwarzwald-Baar-Kreis. Wichtig ist dem Gesundheitsamt, dem Schwarzwald-Baar Klinikum und den niedergelassenen Ärzten, dass die Bevölkerung gut darüber informiert ist, was in welchen Fällen zu tun ist.

Um wichtige Fragen der Bevölkerung beantworten zu können, hat das Ge-sundheitsamt des Schwarzwald-Baar-Kreises eine Hotline eingerichtet, Telefon: 07721 913 7190.

Diese Hotline ist ab sofort von 8 bis 16 Uhr geschaltet.

Auch aufgrund der aktuellen Grippewelle gibt es viele Menschen mit mit Erkältungssymptomen wie Fieber, Husten oder Schnupfen. Es besteht daher nicht in jedem Fall der Verdacht auf das Coronavirus.
Laut Robert Koch-Institut gilt aktuell nur als Verdachtsfall, wer

1. Symptome zeigt und in den letzten 14 Tagen vor Erkrankungsbeginn Kontakt zu einem bestätigten Coronavirus-Fall hatte

oder

2. Symptome hat und sich innerhalb der letzten 14 Tage vor Erkrankungsbeginn in einem Risikogebiet aufgehalten hat.

Das Robert Koch-Institut (RKI) hat hierfür Risikogebiete ausgewiesen, die regelmäßig überprüft werden: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete.html

1. Wenn Personen aus einem durch das Robert Koch-Institut festgelegten Risikogebiet kommen (siehe Link oben) und sich innerhalb der letzten 14 Tage dort aufgehalten haben, sollten sie unabhängig von Symptomen:

- unnötige Kontakte vermeiden
Zum Beispiel:

• nicht den öffentlichen Nahverkehr nutzen
  • keine Großveranstaltungen besuchen
  • keine Einrichtungen besuchen, in denen abwehrgeschwächte Menschen leben

- nach Möglichkeit zu Hause bleiben

- bei akuten Symptomen (Fieber/Husten/Atemnot) sich an die Verhaltensweisen zur Händehygiene, Husten und Nies-Etiquette halten

- nach telefonischer Anmeldung unter Hinweis auf die Reise, telefonischen Kontakt zum Hausarzt aufnehmen.

2. Personen, die sich in Gebieten aufgehalten haben, in denen COVID-19 Fälle vorkommen, die aber keine definierten RKI-Risikogebiete sind, und bei denen sich inner-halb von 14 Tagen nach Rückkehr Symptome wie Fieber, Husten oder Atemnot entwickeln, sollten

- nach Möglichkeit zu Hause bleiben

- unnötige Kontakte vermeiden
Zum Beispiel:

• nicht den öffentlichen Nahverkehr nutzen
  • keine Großveranstaltungen besuchen
  • keine Einrichtungen besuchen, in denen abwehrgeschwächte Menschen leben

- telefonisch Kontakt zum Hausarzt unter Hinweis auf die Reiseregion oder dem tele-medizinischen Dienst der Kassenärztlichen Vereinigung aufnehmen (Telefonnummer siehe unten).

Generelle Empfehlungen des Gesundheitsamtes zum Schutz vor Viren:

Zum Schutz vor Viren empfiehlt das Gesundheitsamt generell:
- beim Husten und Niesen Abstand (mindestens ein bis zwei Meter) zu anderen Menschen halten

- in die Armbeuge niesen oder husten

- nach Möglichkeit nur ein Taschentuch benutzen, das sofort entsorgt wird

- regelmäßig und gründlich die Hände mit Wasser und Seife waschen

- Berührungen von Nase, Augen und Mund vermeiden

Wichtige Kontakte:

Hotline Gesundheitsamt Schwarzwald-Baar-Kreis Telefon: 07721 913 7190
Diese Hotline ist ab sofort von 8 bis 16 Uhr geschaltet.

Bei Beschwerden:

Hausarzt anrufen
oder
Telemedizinischer Dienst der Kassenärztlichen Vereinigung
montags bis freitags von 9 bis 19 Uhr

Für Fragen zum Coronavirus:
Hotline des Landesgesundheitsamtes
montags bis freitags von 9 bis 16 Uhr