06.10.2020

Pressemitteilung des Landratsamt Schwarzwald-Baar: Kreisstraße K5747 zwischen Achdorf und Blumberg (Gampen) voll gesperrt

(Schwarzwald-Baar-Kreis) Von Montag, 12. Oktober bis voraussichtlicht 4. Dezember ist die Kreisstraße K 5747 zwischen Achdorf und Blumberg (Gampen) voll gesperrt. Grund ist die Sanierung der abgerutschten Straßenfläche. Um weitere Rutschungen zu vermeiden, wird auf der Talseite ein Stahlbetonrandbalken eingebaut, der über senkrechte Pfähle und waagrechte Zugstäbe in den Untergrund verankert wird. Da die örtlichen Platzverhältnisse sehr beengt sind, lassen sich die Arbeiten nur mit einer Vollsperrung der Straße durchführen.
Die Kreisstraße K 5747 verläuft am Südwesthang des Eichbergs und verbindet Blumberg mit dem Stadtteil Achdorf. Der Untergrund des Hanges besteht aus Schiefer-, Mergel- und Tongesteinen sowie Opalinuston. Die anstehenden Bodenarten sind sehr wasserempfindlich, bei starker Durchnässung entstehen Rutschungen. Dabei gleiten oft große Hangmassen talwärts bis hin zur Sohle des Schleifenbaches. In den meisten Fällen ist auch die Straße betroffen, die dann aufwändig instandgesetzt werden muss.